
Как правило, они автоматически вступают в тот клуб, где был куплен котенок и только потом начинают
осматриваться вокруг и задавать вопросы.
Постараемся ответить на некоторые из них.
Что такое система? Фелинологическая система – это организация, которая разрабатывает и утверждает: стандарты пород и окрасов, правила проведения выставок кошек и присвоения титулов, порядок подготовки и признания экспертов. На практике очень часто Ассоциации или Федерации кошек являются одновременно и системами. В состав системы могут входить клубы кошек, Ассоциации, Федерации, Центры или питомники.
На какие выставки кошек надо ходить? На выставки той системы, к которой относится Ваш клуб. Дело в том, что если владелец животного получит титулы на выставке другой системы, то в клубе ему могут не зарегистрировать полученные результаты. Кстати, есть еще один нюанс. Например, владелец животного состоит в клубе, который входит в систему WCF, но сам лично он не зарегистрировал свой питомник или животных в данной системе. Тогда получив титул на выставке WCF, животному не выдадут сертификат на титул WCF (так как животное не имеет регистрации в самой системе), а владельцу вручат только сертификат от клуба. Титулы клуб не имеет права регистрировать! Поэтому, если владелец зарегистрировался в общественных клубах кошек, то он должен позаботиться о самостоятельной регистрации в фелинологической системе, к которой относится его клуб. Вступление клуба в состав системы дает право проводить выставки по правилам данной системы, но не дает право регистрировать титулы кошкам. Поэтому титул животному с лицензионной выставки WCF должен быть оформлен в Германии.
При регистрации животного в коммерческой организации каждое животное подлежит обязательной регистрации в системе Pedigree Cat Association (РСА). Это избавляет владельцев кошек от дополнительных хлопот и участие кошек во всех выставках системы РСА влечет автоматическое признание полученных оценок и титулов.

Что такое клуб кошек? Это организация, где ведется племенная работа, регистрируют вязки племенных животных и выпускают пометы котят, а также регулярно проводятся выставки кошек. Сегодня имеются два вида фелинологических организаций (клубов, Ассоциаций, Федераций, центров и т.п.): общественные и коммерческие.
Общественные клубы кошек обязаны вести свою деятельность на основе добровольных пожертвований населения. На деле владелец кошки в добровольно-принудительном порядке оплачивает взносы в клуб и очень часто получает взамен услуги от лица привлеченного к работе на общественных началах и не состоящий в договорных отношениях с данной организацией. Такого рода фелинологии – активисты клуба не могут нести ответственности за последствия своих действий в организации, где они не работают, но, к сожалению, владелец животного этого может и не знать. Очень часто председатели общественных организаций снимают с себя обязанности по ведению племенной работы и передают ее на плечи заводчиков. Функции таких общественных клубов кошек сводятся всего лишь к регистрации документов о происхождении. Владелец кошки сам будет заставлен делать генетические расчеты, подбирать партнеров для спаривания, актировать собственные пометы и реализовывать их. В случае конфликтов с покупателями (ведь котят никто в клубе не видел!) владелец питомника сам будет вынужден решать все вопросы, а клуб слагает с себя всю ответственность за деятельность своих питомников. Однако стоимость услуг в данных организациях бывает необоснованно завышена, так как в каждой общественной организации имеется не менее трех учредителей.

Выбор клуба кошек всегда за Вами!